Что сегодня посеешь, то весной соберешь

 

Лук, укроп, петрушка, морковь и сельдерей. Как правильно сажать эти культуры на зиму?
Многие огородники боятся сеять что-либо на зиму, мол, замерзнет и никакой выгоды из этого не будет, а специалисты говорят: сделав все правильно, уже весной можно собрать неплохой урожай.

Так какая существует технология посева растений на зиму?

Сеять начинаем после заморозков. А перед этим стоит приготовить землю – держа ее в теплом месте в ведрах или мешке. Можно засыпать лунки также и песком, ведь он не спрессуется, поэтому семена будут хорошо и равномерно покрыты. Озимый посев обязательно следует делать с определенным запасом – приблизительно на треть больше весеннего, ведь зимой какая-то часть семян может быть уничтожена.

Какие растения лучше всего для этого подходят?

Прежде всего – лук. Он лучше всех переносит холод. Для посева годятся различные его виды: однолетние и многолетние, зимний лук и так называемая чернушка. Кроме лука, хорошо сеять морковь, сельдерей листовой, петрушку, тмин, фенхель, укроп и пастернак.

Не лишним будет использование на озимом участке сидератов. Лучше всего подходят горчица, масличная редька или овес. Непосредственно перед их посевом следует раскислить почву – для этого используют пепел.дущий урожай озимых?

Важно правильно засыпать ямку с семенами. Саму ямку стоит сделать в форме втоптанного следа от подошвы, то есть на 2–3 сантиметра оставить края видимыми. В течение зимы в таких углублениях будет собираться снег, покрывая собой растение. А еще, благодаря таким подошвам, весной всегда хорошо видно грядку, а следовательно, процесс прополки становится намного легче.

Предыдущая запись Чем хороши шнековые соковыжималки?
Следующая запись Особенности влияния эмоций человека на работу кишечника