Слоеный салат «Морозко» — со свеклой, рисом и черносливом

Слоеные салаты на пике популярности. Аккуратные, нарядные, сытные – их много не бывает. Особенно в зимние праздники, когда одно застолье – новогоднее – плавно перетекает в рождественское. А там Старый Новый год не за горами и так далее. Поклонникам блюд со свеклой придется по вкусу салат «Морозко». Основные ингредиенты в нем надо натирать на терке, поэтому блюдо получается очень нежным. Попробуем?

 

Из расчета на 6 порций потребуется:

• 2 сладкие свеклы (не маленькие);
• 4 ст. л. пропаренного риса;
• 18 шт бескосточкового чернослива;
• 5-6 ст. л. майонеза;
• 1/3 головки чеснока (или 3 зубочка);
• 2 ст. л. раскрошенных грецких орехов;
• соль.

 




Приготовление

1. Свеклу сначала промыть хорошенько. Обернуть фольгой и запечь до мягкости в духовом шкафу. Можно и отварить. Дать корнеплодам до конца остыть.

2. Чернослив для размягчения залить теплой водой. Часто советуют использовать кипяток, но он «убивает» насыщенно-терпкий вкус плодов. Поэтому только теплая вода – 15 минут достаточно. Потом чернослив обсушить. Отложить 8 штучек, а 10 нашинковать соломкой потоньше.

3. Зубочки чеснока почистить от шелухи, продавить пряность через пресс и смешать с майонезом – получится острый соус.

4. Рис отварить или протушить в духовке (в горшочке). Злак лучше покупать с пометкой «пропаренный» — даже если вы передержите его при варке или тушении, он не превратится в липкую кашу-размазню, а останется рассыпчатым.

5. Полностью охладив, смешать рис с черносливом. Добавить тертую свеклу и острый майонезный соус.

6. Тщательно перемешанный салат выложить горкой на плоскую тарелку. Обсыпать ореховой крошкой – словно торт. А по кругу украсить цельными плодами чернослива. А еще можно использовать в оформлении зелень – любую. Можно ставить на праздничный стол.

Предыдущая запись Очень вкусный салат с куриными сердечками на новогодний стол
Следующая запись Нежный рулет из курицы. Приготовьте – и забудете о колбасе